大人の生活に欠かせないものの一つといえばビールですね。
人付き合いや晩酌でビールのを飲むことが多いと思いますが、歳を重ねるとともになんだかビールが美味しく感じなくなるということが多くの人に起こっておます。
実際の味がもともと美味しくないビールが美味しく感じなくなるのは必然的なのでしょうか。
それとも何かの病気なのでしょうか。
今回はそんな大人の悩みについて触れていきたいと思います。
ビールはまずい?なんj民のビールへの評価は?
ビールは美味しいか否かの論争が繰り広げられるなんJのコメント欄ではいろいろな意見が飛び交っていてそれぞれの価値観の違いが垣間見れてとてもユニークです。
一通りのコメントに目を通してみて感じたことは、ビールが美味しいと感じるかは人それぞれだということです。
美味しいか美味しくないかがはっきりしている人がほとんどの割合を占めていますが、不味いけど飲むと美味いとか、つまみと一緒だと上手いという意見も少なからず見受けられます。
比較的ね歳をとったなんしJ民からは、飲まなくて済むなら飲まない方がいいとのことです。
やはり、肝臓に及ぼす影響が大きい所以ですね。
ビール初心者には、ほろ酔いや梅酒類が飲みやすいと比較的高い評価を獲得しています。
最初からビールを飲むことは厳しいことなのでしょう。
ビールがうまいのはなぜ?
ビールの味をか人に聞くと大体の人が苦いというのではないでしょうか。
見た目では飲んでる人は美味しそうに見えますが、実際口にするとかなり苦いと思ったことはありますよね。
ですがその苦味がだんだんと美味しく感じてくるという声も多く聞こえます。
なぜ飲み始めた頃は苦かったビールがだんだんとおいしく感じるようになるのでしょうか?
それは人が成長するにつれて「苦味」をおいしく感じるようになることが関係しています。
人間の味覚の「甘味」「塩味」「うま味」は子供でもおいしい感じることのできるものだそうです。
成長することによって「酸味」や「苦味」をおいしいと感じるようになり、ビールに限らずどの食べ物や飲み物でも苦味を好むようになるそうです。
また、人はストレスを感じたとき感覚が鈍化し、苦味をあまり感じなくなるそうです。
仕事が終わった後の一杯目のビールがより一層おいしく感じるのは、ストレスが溜まっているのかもしれません…。
また、苦味成分には抗ストレス作用があることが知られています。
苦味には疲れた味覚をリセット&リフレッシュを促す効果があるようだ。
さらにストレスや疲れは、味覚を鈍くする。結果、普段より苦味が感じにくくなると言われている。
ビールが美味しく感じる年齢は?
ビールが最初から美味しいと感じる人はそんなにたくさんはいません。
調査によると、8割の人がビールの初めての印象が良くないと回答しており、ビールが美味しくないということは若者にとって不自然なことではないたのです。
ビールを初めて飲んだときは苦くて美味しくないと感じていた人も、いずれ「とても美味しい」や
「まぁまぁ美味しい」と思うようになり、実に9割以上の人がビール好きへと変わっていく といわれます。
苦くて美味しくなかったはずなのに、「この苦味が癖になる」というまでになるのです。
では、みなさんは何歳ころから「ビールが美味しい」と感じるようになったのでしょう。
もっとも多い回答は「20歳代前半」の54.0%で、次に多い多かったのが「20歳代後半」の25.7%。
全体のおよそ8割の人は、まだまだ飲酒経験の浅い30歳以前の段階でビールの味に目覚め「ビールが美味しい」と感じるようになるそうです。
男性の場合は圧倒的に20歳代前半が多く、女性の場合は20歳代前半〜20歳代後半、30歳代前半と少し幅広く、なかには子育てが一段落した40歳代に入ってからという意見もあるなど、男性に比べて女性は少し時間がかかることが窺えます。
大学生でビールをまずいと言う人は多い?
大半の成人は大学生のうちにお酒デビューをすると思いますが、その中でおいしくて飲み続けている人はいるのでしょうか?
人が美味しいと感じるのは、脳に幸せホルモンのドーパミンが分泌されるからです旧器時代では、食欲があまりない人は生き残れなかった。
木の実を食べ、炭水化物を食べ、肉を食べ、美味しいと感じた人が生き残ったんです。
これはすべてドーパミンの作用です。
お酒は呑まなくても生死に関係はないもの。
原始的にドーパミンがでるようにプログラミングされていません。
よって、初めてお酒を飲んでも美味しいと感じるのはおかしいんですね。
しかし、お酒を飲み続けると、お酒を呑む!という行為と、ドーパミンが出る!という作用が結びつき、脳が強化学習されます。
そうしてビールが美味しくなる仕組みえとつながっていきます。
ビールは正直まずい?
そのうち美味しくなると言われても、ビールが美味しく感じられるようにならないという人も多いと思います。
そもそもなぜビールが美味しくないのでしょうか。
3つの理由
1、 苦味
ビールは「苦味」が特徴的なお酒です。
苦味は「毒の味」として本能に刻まれているので、「苦い=体に良くないもの=まずい」と感じるのはある意味当然のことといえます。
年齢を重ねるとともに苦味を美味しく感じるようになる人が多いのですが、大人になっても苦いものが苦手な人は案外少なくありません。
2、 酸味
ビールは炭酸のシュワシュワ感も魅力のひとつです。
とはいえ、炭酸そのものが苦手な人にとっては、この「シュワシュワ」が悩みの種。好きな人には心地よく感じられる炭酸も「口やのどがピリピリ痛い」「ゲップが出ると鼻がツンとする」という理由で苦手な人がいます。
飲み会の席で「アルコールがダメ」「苦いのがダメ」に比べて「炭酸がダメ」は理解してもらえないケースが多いことも、苦手意識が強くなる一因かもしれません。
3、 最初に飲んだビールが不味かった
ビールは原料や製造法によって風味が大きく変わる飲み物です。
ビールならではの苦味が強いものもあれば、フルーティーでほのかに甘味が感じられるものもあります。
「人間は第一印象が9割」などといったりしますが、これは食べ物や飲み物でも同じこと。
はじめて飲んだビールがたまたま口に合わなかったせいで「ビール=まずい」というイメージが刷り込まれてしまっているのかもしれません。
ビールがまずいのは病気?
お酒を始めたこ時からお酒が不味いのは一般的なことでありますので、問題ありませんが、だんだんと美味しくなく感じたり、弱くなったりするのは少し危険なサインかもしれません。
お酒が弱くなった自覚とともに、疲れが溜まる、ムカムカする感じがいつもある、といったような症状を自覚する場合には、単に加齢の影響だけではなく、肝臓そのものの病気を疑う必要があります。
ウイルス肝炎や肝硬変、アルコール性肝炎などが隠れている場合があるからです。
胃や腸の消化機能が低下しているときにも、お酒が弱くなります。
ビールで味覚障害が分かる?ビールがまずいと感じたら。
味を感じ取る器官、味蕾は短い周期で新しく なっていて、たくさんの亜鉛を必要とします。
亜鉛が不足すると細胞が生まれ変われなくなり、 味覚障害を引き起こします。
ビールだけでなく、アルコールを分解するとき 亜鉛を必要とするので、アルコールを飲むとき 亜鉛を含んだ食品を多めに取るとよいです。
ビールが不味い時は喉を渇かせてから飲んだり、のキンキンに冷やしたりするなど飲み方を工夫するといいでしょう。
ブルームーンのビールはまずい?クチコミ(評価=レビュー)は?
ジンをベースとする、薄いパープルのカクテル「ブルームーン」。
その名前、見た目ともに、なんとも言えないミステリアスな魅力をたたえる1杯です。
口の中が花の香りに満たされ、とても優雅な気持ちになれるブルームーンは、まさに大人の女性にぴったりのカクテルと言えます。
疲れた一日の終わりに、こんなに素敵なカクテルを飲めれば、きっと心から癒されるでしょう。
口コミでもクリーミーな口当たりで小麦の風味が口に広がり、後半にかすかにオレンジのような感じはするが、
オレンジを全面に押し出している感じはしないと評価されています。
まとめ
ビールはみんなが美味しく飲んでいるイメージがあるので、美味しくないと感じた時に少し不安になってしまうかもしれませんが、無理することなく自分に合った付き合い方をするべきでしょう。
ですが飲める人がだんだんと飲めなくなっていくのは、少し危ないので、自分の体のこともちゃんと考えましょう。